С точки зрения действующего законодательства, жильцы первого и второго этажей являются такими же долевыми собственниками, как и владельцы остальной недвижимости, и несут бремя оплаты услуг по обслуживанию наравне со всеми.
Поэтому они обязаны вносить оплату, связанную с ремонтом и содержанием лифта в их доме, так как он является неотъемлемой частью общедомового имущества.
Большинству жильцов кажется несправедливым тот факт, что их обязуют оплачивать услугу, которой они не пользуются. Но в судебной практике почти не встречается случаев, когда дело решалось в пользу собственников жилья.
Решение аргументируется тем, что положения Жилищного кодекса устанавливают общий порядок оплаты мероприятий, направленных на содержание и ремонт всего общедолевого имущества, к которым относится и лифт. Данная обязанность распространяется на всех без исключения жильцов, независимо от этажа, на котором они проживают.
В редких случаях, на общем собрании собственников, может быть принято решение о том, чтобы освободить владельцев квартир на первом и втором этажах от обязанности вносить плату за пользование лифтом в доме.
Такой вариант маловероятен по той простой причине, что за него должно проголосовать большинство жильцов, а мало кто из соседей добровольно освободит других от участия в расходах на общедомовое имущество.Однако, если данное условие будет прописано в законодательстве, то споры, возникающие по поводу оплаты за лифт, прекратятся.
В обслуживание лифта, за которое взимается плата, входит его ремонт и своевременная замена.