Последние документы

Контакты

ООО "УК "ДСК-Комфорт"

Адрес: Россия, 170036, г. Тверь, Петербургское ш., д. 95
Телефон: 75-21-60 ЖК "Лесная мелодия 2", 75-21-54 ЖК "Молодежный"     
8-930-165-21-56 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—13:00
14:00—18:00
(Управляющая компания)

Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ

17.07.2019 Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ
Начнем с того, что срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг в законе не обозначен. Но возможно вы обращали внимание, что на большинстве из них стоит пометка с рекомендацией хранить их в течение трёх лет. Это связано с тем, что именно столько времени составляет срок исковой давности по взысканию платежей за коммунальные услуги. 
Фактически это значит, коммунальные службы могут выставить вам долг давностью до трех лет. И его придется погасить, если вы не предоставите подтверждение об оплате. Долг могут выставить при ошибке в системе или, например, если коммунальщики потеряют данные ваших платежей. Наличие погашенных квитанций, конечно, докажет вашу правоту. Но учтите, что вам придется хранить дома 60 таких бумажек. 

В законах и положениях нет чётко прописанных сроков хранения подобных документов. Но в Гражданском кодексе РФ есть понятие «исковая давность» — срок, в течение которого возможно подать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам, поэтому квитанции стоит сохранять минимум три года.


← Все новости